Société d'émulation du département des Vosges (SEV) - Membre fondateur de la Fédération des sociétés savantes des Vosges (FSSV)
03 janvier 2020
Visite guidée de l’exposition « Qu’est-ce qu’on mange ? »
Lundi 10 février à 17h30 aux Archives départementales des Vosges
Par Nicole Roux, commissaire de l’exposition
Nombre de places limitées, merci de vous inscrire au 03 29 81 80 70
« Qu’est-ce qu’on mange ? », c’est s’interroger sur la qualité des produits consommés, qu’ils soient bruts ou transformés, sur les modes de production des aliments, qu’ils soient végétaux ou animaux, sur leur composition et celle des traces chimiques à l’échelle moléculaire. C’est également vouloir connaître la composition gustative de nos assiettes : quelles recettes suivons-nous ?
Quels sont les plats préférés des Vosgiens ? Quelles sont les spécificités locales ?
Ces questions sont au menu de l'exposition qui abordera le sujet sous trois grands angles : la terre nourricière, les transformations des aliments, la table. Une exposition riche de 334 documents et objets, un patchwork de 221 photographies de tables dressées, de plats ou de personnes à table, 20 odeurs alimentaires à deviner, 1 boîte à goûters, une cartographie permettant de découvrir les origines lointaines des fruits et légumes consommés en Europe… à voir jusqu’au 20 mars 2020
Plus d’informations sur l’exposition et programme des manifestations associées :
Programme des animations allégé
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire